Perkiraan Kebutuhan Air Bersih Domestik Sumber Alami di Perdesaan; Studi di Desa Laramo, Kabupaten Konawe Utara - Saputra A, Aswar Alan; Azis, Rudi; Sambari, Villa Evadelvia Ginal; Hasddin; Sakti, Putra; Maladeni, Eva Safitri; Haydir (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besaran total kebutuhan air bersih di Desa Laramo Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara hingga tahun 2033. Tujuan berikutnya adalah mengetahui ketersediaan air yang ada guna mencukupi kebutuhan air bersih di Desa Laramo Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara hingga tahun 2033.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif guna mengungkap kebutuhan air bersih Desa Laramo. Data penelitian bersumber primer dan sekunder. Data primer di peroleh dari data lapangan,data tersebut meliputi data debit reservoir, dan data Debit Air harian SR. Pengumpulan data sekunder dapat diperoleh dari instansi – instansi terkait, data tersebut meliputi; data jumlah penduduk desa dalam 5 tahun terakhir; data pengguna mata air dalam 5 tahun terakhir; dan data kebutuhan air bersih untuk desa. Kebutuhan Air Bersih berdasarkan Penambahan Jumlah Pengguna/penyambung pada daerah Desa Laramo untuk untuk proyeksi 10 tahun ke depan tidak terlampau jauh dengan tahun tahun sebelumnya dengan hanya naik sekitar 0,09%. Ketersediaan air dari Mata Air desa Laramo masih mampu mencukupi kebutuhan air bersih untuk daerah Laramo sekarang hingga tahun 2033. Hal ini dibuktikan dengan data yang di hitung dari lapangan (0,69 L/det) dan data kebutuhan air yang di hitung sampai tahun 2033 (0,292 L/det) yaitu 0,69 > 0,292.