Analisis Penilaian Tingkat Kerusakan Dan Prioritas Penanganan Pantai Desa Torombia Kecamatan Kolisusu Utara Kabupaten Buton Utara - Isi, Jamaludin; Aswad, Aswad; Idwan (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2023)
Desa Torombia Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara adalah Desa yang berada di wilayah pesisir dan sering terjadi pengikisan pada garis pantai (abrasi pantai) yang mengakibatkan perubahan garis pantai, dan pada saat periode pasang air dapat naik sampai kejalan pemukiman terutama pada musim angin timur, gelombang air laut dapat melimpas jika bersamaan dengan meluapnya aliran sungai yang ada di Desa Torombia sehingga dapat menyebabkan banjir dikawasan pemukiman di sekitas pantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan semi kualitatif. Hasil penilitian memperoleh Nilai tingkat kerusakan pantai di Desa Torombia adalah 250 ASB (Amat Sangat Berat) pada keruskan lingkungan pantai berdasarkan parameter kerusakan hutan mangrove (L6) yang menyebabkan terjadinya erosi/abrasi. bangunan pelindung berdasarkan pramater perubahan garis pantai (EA-1) dan terjadi sedimentasi muara sungai, muara sungai tidak untuk pelayaran (SP-1). Skala tingkat kepentingan di Desa Torombia mendapatkan Nilai Koefisien 1. Prioritas penanganan kerusakan daerah pantai di Desa Torombia yaitu Prioritas A (amat sangat diutamakan. Strategi Penanganan yang disarankan adalah memberikan penyuluhan dan penyadaran masyarakat tentang arti penting hutan/mangrove, baik untuk penahan abrasi, perikanan dan kelestarian lingkungan. Melarang pembukaan lahan baru untuk usaha perkebunan, pertanian dan usaha lainnya dengan batas minimal 500 meter dari pinggir Pantai.