Analisis Produktivitas Penggunaan Excavator pada Pekerjaan Peningkatan Jalan Lingkar Ruas 2 Sorawolio-Bukit Asri - Syirat, Al-Ma’rifatul; Bahar, Syamsul Bahri; Sayfullah. S, Muh.; Idwan (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas excavator dan waktu penyelesaian pekerjaan alat berat dalam proyek Pembangunan Peningkatan Jalan Lingkar Ruas 2 Sorawolio-Bukit Asri. Proyek ini mencakup pembangunan jalan sepanjang 3779-meter dengan lebar 11 meter, terdiri dari 6 meter badan jalan dan 2,5 meter bahu jalan di kedua sisi. Dengan waktu kerja 390 hari kalender dan biaya sebesar Rp. 38.485.000.000,00 yang didanai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), proyek ini dilaksanakan oleh PT. Merah Putih Alam Lestari sebagai kontraktor pelaksana.Metode penelitian menggunakan perhitungan manual dengan rumus produktivitas dan perhitungan volume galian tanah untuk menghasilkan waktu penggunaan excavator yang efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas satu unit excavator mencapai 111 m³/jam atau 777 m³/hari. Waktu penyelesaian pekerjaan galian dihitung selama 641,89 jam atau sekitar 92 hari. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan satu unit excavator dengan kapasitas produktivitas tersebut efektif dalam memenuhi kebutuhan proyek sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.