Strategi Konten Promosi Perpustakaan SMP Negeri 43 Semarang Pada Media Sosial Instagram - Sania Alfianita; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2024)
Promosi perpustakaan dilakukan untuk meningkatkan eksistensi perpustakaan di mata pemustaka sehingga pemustaka akan terdorong untuk memanfaatkan perpustakaan. Banyaknya fitur yang tersedia pada instagram serta populernya instagram di kalangan masyarakat membuat instagram menjadi media yang tepat apabila digunakan sebagai media promosi. Skripsi berjudul “Strategi Konten Promosi Perpustakaan SMP Negeri 43 Semarang pada Media Sosial Instagram” membahas mengenai promosi perpustakaan melalui instagram yang dilakukan oleh Pustakawan SMP Negeri 43 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi konten promosi perpustakaan yang dilakukan oleh pustakawan melalui instagram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang memiliki empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari seorang pustakawan dan 4 pemustaka terpilih. Dari rangkaian penelitian yang telah dilakukan, penulis mendapatkan hasil bahwa strategi promosi yang dilakukan Pustakawan SMP Negeri 43 Semarang pada instagram adalah: (1) penetapan tujuan dan hasil yang ingin dicapai, (2) penentuan dan penemuan ide, (3) pemetaan target pasar, (4) perencanaan dan perancangan konten, (5) pembuatan konten, (6) distribusi konten, (7) evaluasi.