Perilaku Pencarian Informasi Atlet Kempo Dojo Bantan Melalui Media Sosial Dalam Mempersiapkan Pertandingan Porprov Riau Ke X Tahun 2022 - Syarifah Tassa Palindri; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2024)
Perilaku pencarian informasi tidak lepas dari kebutuhan informasi setiap individu. Kebutuhan informasi akan mendorong individu untuk melakukan pencarian informasi, baik informasi untuk meningkatkan pengetahuan ataupun informasi sebagai pedoman individu dalam mengambil sebuah keputusan. Tuntutan untuk meraih prestasi yang tidak diimbangi dengan informasi yang cukup  membuat para  Atlet Kempo Dojo Bantan memanfaatkan media sosial guna memenuhi kebutuhan informasi untuk menunjang prestasi pada pertandingan Porprov Riau ke X Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi atlet kempo Dojo Bantan di media sosial dalam menunjang prestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan wawancara semi terstruktur, obsrvasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah atlet kempo yang mengikuti pertandingan Porprov Riau ke X tahun 2022 sebanyak 15 informan dan data tersebut dianalisis menggunakan metode tematik (thematic analysis). Temuan menunjukan bahwa para atlet mencari kebutuhan informasi mengenai tiga aspek mendasar yaitu informasi mengenai teknik gerakan, asupan nutrisi dan kebugaran jasmani dan atlet lebih cendrung menggunakan bentuk penyajian informasi berupa video, Atlet menggunakan berbagai platform media sosial yaitu Youtube, Instagram, Tiktok, Twitter dan Facebook. Mereka juga menggunakan media pelengkap yaitu search engine dan buku. Dalam proses pencarian informasi atlet memulai dengan menentukan topik, mengidentifikasi beberapa sumber informasi, melakukan pencarian informasi, mengevaluasi informasi yang didapatkan, dan menyebarkan informasi yang telah dipastikan kebenarannya.