SELEKSI SUPLIER BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN MULTI ATTRIBUT DECISION MAKING - Dwi Iryaning Handayani (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2015)
Ketidaktepatan dalam memilih supplier dapat menggangu operasional perusahaan oleh karena itu dalam pemilihan supplier atau seleksi supplier telah diketahui sebagai permasalahan Multi Atribute Decision Making (MADM) sehingga penelitian ini menggunakan metode dalam menyelesaikan masalah MADM yaitu Simple Additive Weightting Method (SAW), Weightted Product (WP), ELECTRE, Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS), Analytic Hierarchy Process (AHP). Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan supplier bahan baku yang tepat berdasarkan hasil yang mendominasi dari metode MADM.Kriteria dalam pemilihan supplier yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model QCDR (Quality, Cost, Delivery, Responsiveness),yang mana bobot quality sebesar 0,4786, sedangkan responsiv 0,2502, Delivery 0,1581 dan Cost 0,1129. Sedangkan dalam seleksi supplier bobot yang tertinggi terdapat pada supplier A sebesar 0,272 dengan metode AHP, bobot 13,13 dengan metode SAW dan 0,6435 dengan metode Topsis. Untuk metode WP bobot yang paling tinggi terletak pada supplier D dan metode Electre pada supplier B. Namun supplier B menduduki rangkit kedua dari keempat metode MADM Sehingga supplier A dan B sebagai alternatif pemasok bahan baku.Kata Kunci: Supplier, Seleksi, Dicision