IMPROVE THE WORK EFFECTIVENESS WITH OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) AS THE BASIS FOR OPTIMIZING PRODUCTION - Herry A. Prabowo; Farida Farida; Deta Indar R (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2015)
PT Yamaha Motor Electronics (PT YME) adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pada pembuatan otomotif kendaraan bermotor roda dua. Perusahaan ini menghasilkan suku cadangelektronik untuk kendaraan bermotor.Beberapa produk mencakup ecu cdi/, pengapian kumparan, Starting Motor, stator dan rotor. Sebagai produsen , perusahaan tidak terlepas dari masalah efektivitas produk .Masalahnya adalah ketidak seimbang antara line winding sekunder dengan line berikutnya.Pada saat hal ini terjadi maka menyebabkan terjadi downtime yang akan menyebabkan turunnya efektivitas.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dari pekerjaan dan kegiatan untuk pengolahan data dan settlement issues.Dari analisis yang dilakukan di PT YME , diperoleh nilai oee pada agustus 2014 , nilai rata-rata dari line 1 sebesar 79.95 % dan rata-rata line 2 adalah 75.48 % .Nilai oee dari line 1 berkisar antara 68.34 %. 85.58 % dan untuk line 2 berkisar antara 54.95 % -83.91 %. Nilai oee masih di bawah 85 % menunjukkan bahwa kinerja mesin, operator dan metode belum maksimal .Perusahaan perlu meningkatkan nilai OEE menjadi > 85 %. Perusahaan perlu melakukan perbaikan di Set-Up losses yang menjadi penyebab kerugian terbesar diantara faktor-faktor lain di Six Big Losses. Perbaikan dilakukan terhadap lima aspek yaitu aspek orang, mesin, bahan, metode kerja, dan lingkungan. Salah satu yang telah dilakukan adalah perbaikan dalam pengumpulan data dan perbaikan metode dalam bekerja, terutama dalam SOP secara umum.Kata Kunci: Overall Equipment Effectiveness (OEE), Total Productive Maintenance (TPM), Availability Ratio, Performance Ratio, Rate of Quality, Six Big Losses