OTIMASI WAKTU/PROSES PRODUKSI DI PT. SUMIDEN SINTERED COMPONENT INDONESIA DENGAN TEKNIK ANALISA NETWORK/PERT DAN METODE SMED - Supriyanto Supriyanto (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
Sebagai suatu perusahaan yang melakukan proses produksi berdasarkan pesanan dari konsumen, maka ketepatan waktu penyelesaian produk dan kualitas produk yang dihasilkan sangatlah penting. Perusahaan diberi jangka waktu tertentu untuk menyelesaikan pesanan. Supaya perusahaan dapat menyelesaikan pesanan tepat waktu, perusahaan harus mempunyai perencanaan produksi yang baik. Untuk itu dilakukan penjadwalan dengan  metode analisa network/PERT dan metode SMED.    Studi literatur dan pengumpulan data baik dengan observasi, wawancara maupun pengumpulan dokumentasi dilakukan. Pengolahan data yang di lakukan adalah identifikasi jalur kritis dengan teknik analisa jaringan/metode PERT dengan cara mengumpulkan data waktu optimis, pesimis dan jaringan kemudian dengan percepatan waktu set-up mesin dengan metode SMED maka didapatkan percepatan waktu dari 10.58 jam  menjadi 8 jam waktu set-up mesin compacting sehingga waktu yang di dapatkan semakin berkurang 2.6 jam. Dengan demikian dari metode SMED didapatkan hasil yang optimal walaupun masih bisa di percepat dengan metode yang lain.Kata Kunci: Metode SMED, Metode PERT, Penjadwalan, Analisa jaringan, Set-up