UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS VI - Nainggolan, Mariana Valentina (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan pecahan di kelas VI SD St. Ignatius Medan tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan model problem based learning. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SD St. Ignatius Medan tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 16 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Sedangkan objek penelitian adalah peningkatan hasil belajar pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil pembelajaran matematika di kelas VI SD St. Ignatius Medan tahun ajaran 2023/2024 meningkat. Hal ini dapat dilihat pada hasil belajar yang diperoleh siswa yaitu pada prasiklus dengan nilai rata-rata 58,04 dan ketuntasan klasikal 39,29%, pada siklus I meningkat dengan nilai rata-rata 66,07 dan ketuntasan klasikal 53,57%. Selanjutnya pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 85 dan ketuntasan klasikal 82,14%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD St. Ignatius Medan tahun ajaran 2023/2024 pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan.