PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN DENGAN MEDIA PAPAN PINTAR PADA SISWA KELAS II-B - Rumahombar, Veronika (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan suatu disiplin ilmu yang mempelajari tentang bagaimana mengukur, menghitung dan membandingkan sesuatu. Materi perkalian adalah salah satu materi yang di pelajari di SD. Perkalian dengan hasil bilangan dua angka merupakan kompetensi dasar yang baru bagi peserta didik di kelas II SD. Pada umumnya anak didik tidak menyukai pelajaran matematika terkhusus perkalian karena terlalu sulit. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau efektivitas media papan pintar terhadap peningkatan kemampuan berhitung perkalian siswa kelas II-B SD Santo Antonius II TA. 2022/2023. Metodologi penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas dapat dimaknai sebagai sebagai suatu kegiatan penelitian dengan mencermati sebuah kegiatan belajar yang diberikan tindakan yang secara sengaja dimunculkan dalam sebuah kelas yang bertujuan memecahkan masalah atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas tersebut. Dari hasil penggunaan media papan pintar perkalian di kelas 2 mampu menarik perhatian siswa dan meningkatkan kemampuan berhitung. Pada siklus I terdapat hambatan karna tidak sebandingnya kuantitas media dengan jumlah murid sehingga suasana belajar menjadi kurang kondusif dan pada siklus II terjadi peningkatan dari pretest dan post test siklus I karena suasana belajar yang lebih kondusif dan setiap murid mendapat giliran menggunakan media belajar. Untuk perubahan peningkatan dihitung dengan rumus rumus g (N-Gain) menurut Meltzer dan mengasilkan perolehan N-Gain g 0.7 nilai rata-rata post test siklus 1 dan post test siklus 2 yaitu 91,2. Disimpulkan penggunaan media papan pintar dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan berhitung perkalian pada murid II-B SDS. ST Antonius II Medan dan disarankan peneliti mampu memberi kontribusi terhadap perkembangan ilmu dengan berbagai metode dan variasi belajar , dan untuk peserta didik terus belajar agar mendapatkan hasil maksimal.