PENGARUH MODEL TIPE STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA “TEMA KAYANYA NEGERIKU” KELAS IV SD SWASTA PENUAI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Munthe, Satti (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDS Penuai Medan. Penelitian ini termasuk korelasional kuantitatif. Penelitian ini berjumlah 32 siswa berdasarkan teknik probality sampling yaitu Simple random sampling. Hasil perhitungan statistik yang ditunjukkan bahwa hasil belajar meningkat dengan menggunakan model STAD dengan kategori baik sekali dengan nilai rata-rata 82,62, sedangkan tanpa penggunaan model tersebut yaitu kurang dengan nilai 56. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung adalah 10,896 sedangkan ttabel 2,042 maka terbukti bahwa hipotesis lebih besar dari ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada tema kayanya negeriku dengan perhitungan persentase 89,3% yang memiliki hubungan signifikan