PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KELAS III SD NEGERI 040464 KANDIBATA KAB. KARO TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Ginting, Angela Br. (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema perkembangan teknologi di kelas III SD Negeri 040464 Kandibata Kab. Karo tahun pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada tema perkembangan teknologi kelas III SD Negeri 040464 Kandibata yang dapat dilihat dari hasil nilai ulangan harian siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas III yang berjumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema perkembangan teknologi kelas III SD Negeri 040464 Kandibata dari pengujian koefisien korelasi sebesar rhitung (0,699) > rtabel (0,312) maka disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dimana terdapat pengaruh yang postif dan signifikan antara model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa. Dilihat dari hasil pengujian uji t dimana thitung ˃ ttabel yaitu (6,027 ˃ 1,684), maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan antara model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema perkembangan teknologi dikelas III SD Negeri 040464 Kandibata tahun pembelajaran 2022/2023