PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI SD HKBP PENDIDIKAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Situmorang, Gracia (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD sekolah HKBP Pendidikan Kecamatan Medan Denai yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD sekolah HKBP Pendidikan Kecamatan Medan Denai yang berjumlah 50 orang, sedangkan sampel yang diambil seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 orang dengan jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa adalah angket yang telah diuji validasi serta reabilitasnya. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah korelasi yaitu mengumpulkan data untuk mencari adanya hubungan antara keterampilan mengajar dengan motivasi. Untuk menguji hipotesis keterampilan mengajar terhadap matematika dan motivasi belajar siswa terhadap matematika dengan menggunakan uji t dimana taraf signifikannya α = 0,05 dengan dk = n-2. Apabila dapat thitung> ttabel maka hipotesis diterima. data berdistribusi normal karena dari hasil uji linearitas diketahui nilai signifikan sebesar 0,556 > 0,05 dan untuk Hasil perhitungan diperoleh thitung dengan nilai 4,539 lebih besar dari ttabel dengan 2,048, hasil perhitungan uji korelasi juga didapati bahwa rxy 0,651 sehingga dapat diartikan regreasi antara variable terikat keterampilan mengajar (x) dengan variable bebas motivasi belajar (y) memiliki pengaruh positif dan dignifikan sehingga perhitungan tersebut berarti hipotesis kerja (Ho) diterima yaitu “Adanya pengaruh yang signifikan antara keterampilan mengajar dengan motivasi belajar dalam pembelajaran siswa di SD HKBP Pendidikan