UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MODEL NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) SISWA KELAS III-C SD ST. IGNATIUS MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023 /2024 - Pakpahan, Luminar Lusiana (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III-C SD St.Ignatius Medan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together(NHT) pada mata pelajaran matematika materi perkalian dan pembagian. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together(NHT) menggunakan model Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas III-C SD St.Ignatius Medan yang berjumlah 25 siswa terdiri dari 15 orang perempuan dan 10 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari hasil tes pra siklus memperoleh rata-rata sebesar 68,00 dengan ketuntasan belajar 36%. Pada siklus I memperoleh rata-rata sebesar 73,20 dengan ketuntasan belajar 60% dan di siklus II memperoleh rata-rata 83,20 dengan ketuntasan belajar 84%.