USULAN PERHITUNGAN DAN PERBAIKAN TINGKAT KEANDALAN DESALINATION PLANT PLTGU MUARA TAWAR DENGAN MENGGUNAKAN WEIBULL ANALISIS DAN FMEA SEBAGAI DASAR SKALA PRIORITAS PENGOPERASIAN - Fuad Anwar (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkitan Muara Tawar merupakan perusahaan yang memproduksi listrik dengan mengoperasikan PLTGU (Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap). Bisnis dibidang pembangkitan dituntut kesiapan dan keandalan yang tinggi untuk menjamin ketersediaan tenaga listrik. Untuk mencukupi kebutuhan air operasional pembangkitan, PLTGU Muara Tawar mempunyai sistem desalination plant. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung keandalan desalination plant dan menganalisa skala prioritas pengoperasian desalination plant. Data diperoleh dengan observasi dilapangan dan merubah data kualitatif menjadi kuantitatif. Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi, memprioritaskan dan manajemen resiko peralatan desalination plant. Weibull analisis digunakan untuk menghitung keandalan desalination plant. Dari hasil perhitungan keandalan desalination plant diketahui desalination plant 1 mempunyai keandalan sebesar 33% dan desalination plant 2 mempunyai keandalan sebesar 38%.Hal ini menunjukkan desalination plant 2 lebih andal dibandingkan dengan unit desalination plant 1, artinya unit desalination plant 2 direkomendasikan untuk prioritas operasi, sedangkan unit desalination plant 1 diprioritaskan untuk dilakukan pemeliharaan.Kata kunci: Desalination plant, keandalan, skala prioritas, weibull analisis, FMEA.