PENGARUH KONTEN INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU FOLLOWERS - Sholihul Abidin (Jurnal PROFITA : Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Salah satu jenis media baru yang hadir dan menjadi viral dikalangan penggunanya adalah media sosial. Salah satu media sosial yang dimaksud adalah Instagram dengan nama akun @semuatentangbatam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh konten terhadap perilaku follower @semuatentangbatam. Jika iya, seberapa besar pengaruh konten informasi pencurian terhadap perilaku follower @semuatentangbatam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah follower @semuatentangbatam yaitu 201.000 (Februari 2023). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada sampel populasi yaitu 399 responden @semuatentangbatam yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan uji hipotesis. 3. Hasil uji koefisien nilai adjust R-squared sebesar 0,325838018 atau 32,6% sedangkan sisanya sebesar 67,4% dipengaruhi oleh variabel lain. 4. Hasil uji regresi linier sederhana dengan hasil persamaan regresi Y = 2,168 + 0,445 X1 mempunyai nilai positif, antara variabel isi (X) dan variabel perilaku (Y).