Pohon Zaqqum Menurut Tafsir Al-Mishbah Karya M. Quraish Shihab - Fatih, Muhammad (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang mengandalkan data dari perpustakaan, mencakup data primer dari tafsir al-Misbah oleh M. Quraish Shihab dan data sekunder dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan internet. Semua data diklasifikasi, diolah, dan dianalisis dengan metode deskriptif analitis sebelum menyimpulkan temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pohon Zaqqum diidentifikasi sebagai makanan penghuni neraka, tumbuh di dasar neraka tanpa terbakar oleh api menyala-nyala. Kesimpulan lain mencakup gambaran mayang pohon Zaqqum yang menyerupai kepala setan, sebuah analogi untuk menyatakan keburukan dan menjijikkan. Penafsiran M. Quraish Shihab sejalan dengan mufassir lain seperti ar-Razi, Sayyid Thanthawi, dan Ibnu Katsir.