Pengembangan Chatbot Menggunakan Deep Feed-Forward Neural Network sebagai Pusat Layanan Informasi Akademik - Faurina, Ruvita; Revanza, Dede; Sopran, Ahmad (Jurnal Eksplora Informatika, 2022)
Program studi informatika merupakan salah satu program studi unggulan di Universitas Bengkulu. Sebagai program studi unggulan, tentunya pelayanan terbaik untuk setiap elemen civitas akademika yang ada di Program Studi Informatika Universitas Bengkulu harus diperhatikan. Dalam hal pelayanan ini, adanya pusat layanan informasi akademik bagi civitas akademika di informatika sangat dibutuhkan. Namun, belum adanya pusat layanan informasi akademik yang bisa diakses dari mana dan kapan saja menjadi salah satu hambatan terlaksananya layanan informasi akademik. Pembatasan aktivitas yang memungkinkan terjadinya interaksi akibat pandemi covid-19 juga menjadi kendala. Sebagai upaya menindaklanjuti keterbatasan tersebut dikembangkanlah chatbot layanan informasi akademik program studi informatika untuk mengatasi kendala yang dihadapi. Dengan chatbot layanan informasi akademik ini pengguna dapat bertanya mengenai informasi layanan akademik kepada bot yang akan menjawab informasi yang dibutuhkan. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah deep feed-forward neural network. Adapun knowledge dari chatbot ini berupa informasi mata kuliah, informasi dosen, dan informasi administrasi di Program Studi Informatika Universitas Bengkulu. Pada proses train model, data sebanyak 2059 dibagi menjadi 80% sebagai data train, 10% data validation, dan 10% data test pada epoch 450 dan batch size 100 didapat akurasi 94%, evaluasi Precision 0.88, recall 0,89, dan f1-score 0,88.