Refactoring Arsitektur Microservice pada Aplikasi Management Information System of LP3I Menggunakan Strangler Pattern - Maulana, Haisyam (Jurnal Eksplora Informatika, 2022)
Perubahan proses bisnis dalam sebuah kelembagaan atau perusahaan mempengaruhi sistem informasi. Perubahan tersebut berdampak terhadap sistem informasi yang dikembangkan. Namun, Management System of LP3I di Politeknik LP3I Kampus Tasikmalaya arsitektur yang digunakan menggunakan monolitik. Arsitektur tersebut dianggap sulit dikembangkan, maka dilakukan refactoring menjadi arsitektur microservice. Refactoring microservice memiliki tujuan untuk memudahkan pengembangan sistem tanpa mengganggu sistem yang sudah berjalan. Strangler pattern dijadikan metode dalam 10 tahap proses refactoring arsitektur dan dua tahap refactoring database yaitu mengubah skema database kemudian memindahkan data. Setelah itu, kemudian diuji mengunakan pendekatan heuristic usability dengan nilai diatas 73%. Hasilnya arsitektur microservice menggunakan strangler pattern berhasil dirancang dan direkomendasikan berupa blueprint.