Studi Pembanding Edge Detection Metode Sobel dan Prewitt pada Citra Rontgen Menggunakan Software Matlab - Seneng, I Kadek; Adnyana, I Made Budi; Putra, I Made Agus Wirahadi; Suwirmayanti, Ni Luh Gede Pivin (Jurnal Eksplora Informatika, 2024)
Edge detection merupakan sebuah proses mendeteksi garis tepi yang membatasi dua wilayah, deteksi tepi banyak diterapkan pada bidang medis yang bertujuan untuk memudahkan analisis. Menentukan metode deteksi tepi citra tidak bisa hanya dilihat secara langsung, maka perlu adanya analisis penentuan metode. Pada penelitian ini menggunakan citra rontgen tulang rusuk, dan citra rontgen jari-jari tangan, pada penelitian ini dilakukan tahap perbaikan citra noise reduction, kemudian konversi citra menjadi grayscale, kemudian deteksi tepi metode Sobel dan Prewitt, kemudian proses binerisasi dan perbandingan menggunakan tiga parameter perbandingan MSE, PSNR dan nnz. Semakin besar nilai MSE menunjukkan perbedaan besar antara citra awal dengan citra hasil, semakin besar nilai PSNR menunjukkan semakin besar kualitas dari gambar yang dihasilkan. Fungsi nnz (number of nonzero entries) semakin banyak piksel warna putih maka semakin banyak juga tepi yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan, pada citra rontgen tulang rusuk metode sobel menghasil nilai lebih baik berdasarkan hasil yang diperoleh pada masing-masing parameter penguji MSE= 4.610,7, PSNR= 11.493,2 dB, nnz= 10.752. Pada citra rontgen jari-jari tangan metode prewitt menghasilkan nilai lebih baik berdasarkan hasil yang diproleh MSE= 1.188,8, PSNR= 17.379,9 dB, nnz= 6.948.