Knowledge Management System dengan SECI Model sebagai Sharing Knowledge Perusahaan Software Developer PT. XYZ - Rosdiyanto, Roynaldy; Imelda, Imelda; Tjahjanto, Tjahjanto (Jurnal Eksplora Informatika, 2024)
Knowledge Management adalah sebuah kegiatan yang penting untuk dilakukan pada sebuah organisasi, perusahaan, dan tim. Salah satu bidang perusahaan yang perlu perlu menerapkan hal itu ialah Software Developer. Salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang ini ialah PT. Cenplus Komputer Senter. Dalam menjalankan kegiatan perusahaannya PT. Cenplus Komputer Senter memiliki beberapa orang Programmer. Setiap seorang programmer pasti memiliki sebuah kompetensi dan keahlian yang berbeda-beda. Permasalahan yang ada juga karena knowledge belum terdokumentasikan dengan baik, sehingga ada tacit knowledge yang hilang dan mengakibatkan ketergantungan pada salah satu programmer. Karena jika setiap ada orang yang baru masuk selalu dilakukan Training diluar untuk mengatasi kesenjangan pasti memakan waktu dan biaya lagi untuk perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem Knowledge Management System (KMS) untuk membantu mengelola pengetahuan dan berbagi pengetahuan diantara programmer yang ada sehingga tidak terjadi sebuah kesenjangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Socialization, Externaltization, Combination, Internalization (SECI) Model. Metode pengujian ini menggunakan beberapa aspek yaitu Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Probability yang ada dalam standar ISO 9126. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan hasil sangat baik sebesar 730. Nilai ini menunjukkan secara keseluruhan Knowledge Management System ini sangat membantu para Karyawan dalam mengelola Knowledge Sharing.