ANALISIS JARAK TEMPUH DENGAN METODE ROUTING DI PT XYZ - Margaretha Dyah Sulistya Rini (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dengan produk berupa kaleng kemasan. Sehingga keberadaan warehouse sangat penting. Sebagian besar biaya yang dikeluarkan untuk warehouse adalah pada pekerjaan manual, yang sebagian besar dihabiskan untuk order-picking, yang dihabiskan untuk perjalanan pengambilan. Order-picking sudah lama diidentifikasi sebagai pekerjaan paling intensif dan paling membutuhkan biaya untuk hampir semua warehouse; biaya untuk order-picking diperkirakan sebanyak 55% dari total pengeluaran operasional warehouse. Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan  jarak  atau waktu optimal yang ditempuh oleh metode routing S-shape, return, optimal, largest gap, mid-point, composite (combined) dan combined+ di warehouse PT. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode optimal memberikan rute picking order terpendek dengan hasil 100% dari 30 order picking yang diambil sebagai sample. Dengan demikian metode routing yang sesuai untuk diterapkan di PT. XYZ adalah metode routing optimal.Kata kunci : picking order, metode routing, warehouse