Sistem Rekomendasi Buku Menggunakan Algoritma Rabin-Karp - Rohman, Arif Nur; Fauzy, Marwan Noor; Sa'di, Ahmad (Jurnal Eksplora Informatika, 2022)
Toko BukuKita telah menyediakan katalog buku yang dapat diakses atau dibeli melalui website resminya yaitu bukukita.com, pada website tersebut pengunjung dapat melakukan pencarian buku dengan memasukkan keyword berupa judul atau pengarang. Namun, rekomendasi buku yang diberikan oleh website ini hanya berdasarkan kesamaan penulis atau juga kategori, padahal buku dengan kategori yang sama belum tentu topiknya sama. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan content based filtering dengan algoritma Rabin-Karp yang mana deskripsi buku dijadikan sebagai bahan untuk mendapatkan rekomendasi berupa buku lain yang memiliki kedekatan deskripsi. Sebanyak 201 dataset dikumpulkan dari kategori buku agama dan komputer, setelah dilakukan prapemrosesan dengan eliminasi buku yang tidak memiliki deskripsi lalu diperoleh dataset akhir 113 baris data yang selanjutnya akan digunakan untuk menguji hasil similarity dengan algoritma Rabin-Karp. Luaran dari algoritma ini adalah skor kemiripan yang mana dalam penelitian ini penulis mengambil yang skornya tertinggi, artinya semakin tinggi skornya maka semakin direkomendasikan. Pada pengujian algoritma di kategori agama buku yang direkomendasikan tetap buku-buku yang ada di kategori agama, begitu juga kategori komputer. Buku dengan kesamaan judul yang tinggi belum tentu menjadi paling direkomendasikan meskipun masuk dalam top 3 rekomendasi.