USULAN PENERAPAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA FASILITAS POWER PT. H3I UNTUK PENINGKATAN KETERSEDIAAN JARINGAN - Rizqon Robie (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
Persaingan antar operator telekomunikasi dalam menawarkan tarif kompetitif dan kualitas yang lebih baik, kualitas bisa didapatkan salah satunya ketika ketersediaan jaringan memadai tanpa adanya gangguan, akan tetapi kenyataannya ketersediaan jaringan ini sering mengalami gangguan akibat kegagalan fungsi sistem power back up ketika sistem power utama dari PLN mengalami gangguan. Usulan penelitian penerapan metode Reliability Centered Maintenance pada Perangkat Power Back Up PT. H3I yaitu sistem Genset Back Up menggunakan langkah-langkah RCMdengan harapan dapat memberikan hasil dan rekomendasi yang diperlukan guna meningkatkan keandalan sistem genset back up. Kelebihan RCM dibandingkan metode maintenance lain adalah karena metode ini lebih mengedepankan failure consequence daripada karakteristik teknisnya.Kata kunci: Perawatan, Reliability Centered Maintenance, sistem Genset, ATS