PENGARUH KEGIATAN BERCOCOK TANAM MELALUI MEDIA HIDROPONIK TERHADAP KECERDASAN NATURALIS KELOMPOK B1 DI TK DHARMAWANITA MENDALO DARAT - Ningrum, Mega Setiya; Sofyan, Hendra; Harianja, Sri Indriani (EDUPEDIA, 2023)
Penelitin ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bercocok tanam melalui media hidroponik terhadap kecerdasan naturalis kelompok B1 di TK Dharma Wanita mendalo Darat. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa pada kelompok B1 dengan jumlah 12 sampel. Jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and post test desaign digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik sample cluster sampling, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, sedangkan analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan uji normalitas (liliefors), dan uji hipotesis (uji T dengan paired samples test)  menggunakan software SPSS. Kegiatan bercocok tanam melalui media hidroponik yang dilakukan yaitu mengajak anak melakukan kegiatan menanan, merawat, sehingga anak dapat mengetahui proses pertumbuhan dan kebutuhan pada tanaman guna mengetahui pengaruh kegiatan bercocok tanam melalui media hidroponik,. Instrument yang digunakan merupakan indrikator kecerdasan naturalis menurut prasetyo yang dikembangkan sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan.  Instrument penelitian yang digunakan divalidasi terlebih dahulu oleh validator untuk  mengetahui kevalidan instrument. Hasil penelitian menunjukan mean pre-test 31,33, dan post-test 67,25 . Dilakukan uji hipotesis menggunakan uji T test dan didapati nilai n -34,7292,201 yang artinya terdapat peningkatan pada nilai rata-rata setelah dibandingkan (nilai pre-test nilai post-test). Hasil analisis data dari uji hipotesis  menunjukan nilai 0,0000,05  (dengan taraf yang dipercara 95% ) dan  hasil akhir  pada penelitian ini melahirkan kesimpulan bahwasanya Ha  diterim dan Ho ditolak, dengan keterangan keterangan bahwa kegiatan bercocok tanam melalui media hidroponik berpengaruh terhadap kelompok B1 di tk dharma wanita mendalo darat.