دور المعلم في تعزيز قدرة الطلاب على قراءة الكتب العربية - Fatih, Muhammad Iqbal; Haq, Samsul (MANAZHIM, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف دور المعلم في تعزيز قدرة الطلاب على قراءة اللغة العربية في معهد أركان الدين. تم استخدام الأسلوب الوصفي الكيفي في هذا البحث بالتوازي مع المنهج البحثي الميداني. تشمل ثلاث مراحل للبحث التحضيرية قبل التوجه إلى الميدان، والأنشطة في معهد أركان الدين، وعمليات المراقبة. تم جمع البيانات من خلال المقابلة، والمراقبة، والوثائق، تم تحليلها باستخدام تقنيات تقليل البيانات وتقديمها بشكل وصفي. أظهرت نتائج البحث أن المعلم يلعب دور الخالق في تنظيم أنشطة القراءة، والمسهل، والمحفز، والمقيم، والدينامي. تشمل الأنشطة مشاركة الطلاب في السلسلة، والقراءة قبل الدرس، وزيارة المكتبة. كما أظهرت طريقة التدريس التركيز على تعلم المفردات قبل الحروف والأصوات. والمعوقة الرئيسة هي نقص إتقان الطلاب للمفردات. تشمل تاثيرات البحث تعزيز دور المعلم، وتطوير الإبداع في التعلم، وزيادة إمكانية الوصول إلى زيارة المكتبة، وتحسين أساليب التدريس، وتعزيز إدارة المفردات، ودور وسائل الإعلام في التعلم. وتشير استنتاجات البحث إلى أن لدور المعلم أهمية كبرى في تحسين قدرة الطلاب على قراءة اللغة العربية، مع التركيز على الإبداع، وإمكانية الوصول إلى المكتبة، وأساليب التدريس، ومعالجة المشكلة.