PERENCANAAN PERAWATAN AIR COMPRESSOR UNIT UNTUK KOMPONEN AIR QUICK COUPLINGS DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI PT ASTRA INTERNATIONAL TBK – TSO CABANG SALEMBA - Renty Anugerah Mahaji Puteri; Muhammad Imam Alrosyid (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2015)
PT. Astra International Tbk – Tso cabang salemba adalah perusahan yang bergerak di bidang otomotif sebagai penjual produk Toyota dan layanan purna jual untuk kendaraan Toyota. Layanan purna jual ini banyak melibatkan peralatan peralatan (SST)  untuk mendukung proses service kendaraan, dimana peralatan peralatan tersebut masih banyak yang mengalami kerusakan sehingga menggangu proses service kendaraan yang ada di perusahaan, ini disebabkan karena jenis perawatan di perusahaan tersebut masih bersifat corrective maintenance, maka diusulkan untuk melakukan perencanaan perawatan untuk peralatan peralatan agar tidak ada lagi downtime yang disebakan oleh kerusakan alat sehingga proses service kendaraan dapat berjalan dengan optimal. Perencanaan perawatan tersebut akan dilakukan dengan menggunakan metode Reliabillity Centered Maintenance,adapun alat yang memiliki perana vital dan memiliki tingkatan kerusakan tertinggi dengan downtime yaitu Air Compressor Unit  38,5 jam, dengan komponen kritisnya yaitu Air Quick Coupling 17 jam, dan dari hasil pengolahan dan analisis untuk mengoptimalkan fungsi Air Quick Coupling penggantian pencegahan yang disarankan bedasarkan metode Age Replacement adalah interval 262 jam, dengan interval pemeriksaan yaitu 100 jam atau 2 kali perbulan.Kata Kunci: Downtime, Maintenance, Reliability Centered Maintenance II