Kesiapsiagaan Siswa Kelas X Dan XI Dalam Menghadapi Bencana Tsunami Di SMA Muhammadiyah 1 Cilacap Kabupaten Cilacap - Herawati, Tuti; Minggawati, Zustantria Agustin; Utami, Risa Yulianie (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh risiko terjadinya bencana tsunami di SMA Muhammadiyah 1 Cilacap karena berada di zona kuning daerahterdampak tsunami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan siswa/i kelas X dan XI dalam menghadapi bencana tsunami di SMA Muhammadiyah 1 Cilacap Kabupaten Cilacap. Kesiapsiagaan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatifdengan teknik proportionate stratified random sampling dengan populasi 180 siswa/i dan sampel 126 responden. Data dikumpulkan dengankuesioner berbentuk skala guttman berjumlah 25 pertanyaan dalam google form dengan nilai koefisien skalabilitas 0,86, koefisien reprodusibilitas0,93, dan koefisien reliabilitas 0,87, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar respondenmemiliki kesiapsiagaan sedang sebanyak 77 responden (61,11%). Siswa/i disarankan untuk mempelajari lebih lanjut terkait kesiapsiagaan bencana dengan memanfaatkan teknologi yang ada, seperti Google dan YouTube.