Analisis Situasi dan Identifikasi Layanan Rawat Jalan RS Islam Jakarta Pondok Kopi - Azizah, Siti (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Analisis Situasi dan Identifikasi Layanan Rawat Jalan di RS Islam Jakarta Pondok Kopi dilakukan untuk mengevaluasi berbagai aspek operasional rumah sakit, terutama terkait dengan proses pendaftaran pasien. Dalam analisis ini, beberapa masalah krusial teridentifikasi, termasuk proses pendaftaran yang menumpuk, keterbatasan stok obat, ketidak-sinkronan jadwal dokter pada sistem mobile JKN, dan kurangnya pengetahuan pasien mengenai fasilitas RS. Metode Urgency, Seriousness, dan Growth (USG) digunakan untuk menetapkan prioritas pemecahan masalah, dengan mengidentifikasi tingkat urgensi, keparahan, dan pertumbuhan masing-masing masalah. Selain itu, analisis juga dilengkapi dengan Fishbone Analysis untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang akar penyebab masalah yang ada. Berdasarkan analisis ini, disimpulkan bahwa proses pendaftaran yang menumpuk menjadi masalah utama yang perlu segera ditangani, sementara keterbatasan stok obat dan ketidak-sinkronan jadwal dokter juga memerlukan perhatian serius. Penambahan petugas administrasi, peningkatan ketersediaan obat, serta sinkronisasi jadwal dokter menjadi saran utama untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan rawat jalan di RS Islam Jakarta Pondok Kopi.