Status Gizi Penderita Tuberkulosis Di UPTD Puskesmas Garuda Kota Bandung - Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi penyakit tuberkulosis (TBC) yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Status gizi merupakan salah satu faktor resiko TBC. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LLA) pada penderita tuberkulosis usia lebih dari 18 tahun di UPTD Puskesmas Garuda Kota Bandung. Tuberkulosis merupakan penyakit disebabkan kuman Mycobaterium tuberculosis yang ditularkan melalui udara. Status gizi adalah cerminan ukuran terpenuhi atau tidaknya gizi sesuai kebutuhan. Desain penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, populasi 63 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan IMT diperoleh 29 responden (46%) dengan status gizi kurus. Hasil penelitian berdasarkan LLA diperoleh 33 responden (52%) dengan status gizi kurang. Saran kepada pihak UPTD Puskesmas Garuda Kota Bandung untuk melakukan penyuluhan tentang gizi dengan materi yang berbeda dan pemantaun status gizi secara berkelanjutan untuk penderita tuberkulosis.