Persepsi Guru terkait Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Penggerak di Kecamatan Padang Timur Kota Padang - Anja Sari, Dwi (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran dimana guru diharapkan untuk mampu dalam mengakomodir gaya belajar anak yang beraneka ragam dengan menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak yang dilihat dari tingkat kesiapan, minat, dan profil belajar anak didik serta guru harus memiliki kreativitas yang menarik perhatian anak-anak. Sekolah Taman Kanak-kanak yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi sangat membantu anak usia dini dalam memperoleh ilmu pengetahuan sedari dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru tentang pembelajaran berdiferensiasi di Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini yaitu Guru yang ada di Sekolah Penggerak di Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana sampel diambil berdasarkan pertimbangan suatu hal. Sampel penelitian terdiri dari 31 responden. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan angket, sedangkan analisis data yang digunakan dengan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru terkait pembelajaran berdiferensiasi di Sekolah Penggerak di Kecamatan Padang Timur Kota Padang menunjukkan angka indeks sebesar 94,78 termasuk kategori tinggi dengan total 31 guru yang ada di Sekolah Penggerak di Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa persepsi guru terkait pembelajaran berdiferensiasi di Sekolah Penggerak di Kecamatan Padang Timur Kota Padang termasuk kategori tinggi dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi.