ANALISIS KAPASITAS LABORATORIUM CUT MEASUREMENT DENGAN MENGGUNAKAN STUDI WAKTU DI PT. GAJAH TUNGGAL, TBK. - Irwan Dharmawansyah (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
Pemenuhan persyaratan pelanggan, pelanggan internal maupun eksternal perusahaan, merupakan salah satu faktor utama yang turut berperan dalam menentukan performansi suatu perusahaan. Seiring dengan meningkatnya jumlah produksi (produksi ban luar) yang mempengaruhi peningkatan permintaan pengujian cut measurement dari pelanggan internal perusahaan, maka perlu dilakukan analisa terhadap kecukupan dan kesiapan operasional dari sumber daya (dalam hal ini mesin pendukung dan tenaga kerja) yang mendukung pelaksanaan pengujian cut measurement di Laboratorium PT. Gajah Tunggal, Tbk. Metode yang dipilih dalam menyelesaikan persoalan tersebut adalah dengan menggunakan studi waktu. Dengan menentukan waktu baku pengujian cut measurement di Laboratorium PT. Gajah Tunggal, Tbk., kemudian menghitung kapasitas dalam melakukan pengujian cut measurement berdasarkan jumlah permintaan pengujian saat ini dan yang akan datang, sehingga bisa diperoleh suatu langkah untuk mengoptimalkan proses pengujian cut measurement di Laboratorium PT. Gajah Tunggal, Tbk. Pada analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini laboratorium baru bisa memenuhi 61.88% permintaan yang diterima. Selain itu, dari permintaan pengujian tahun 2013 dan 2014, diketahui adanya peningkatan jumlah permintaan sebesar 3.7% per tahunnya. Perolehan data ini bisa dijadikan dasar analisa kapasitas laboratorium untuk beberapa tahun mendatang.Kata kunci: Kapasitas, Beban Kerja, Studi Waktu, Waktu Baku