ANALISIS KEGIATAN GERAK DAN LAGU TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP ALJABAR (POLA) PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Sri Wilanda, Novia; Jihan, Jihan Faninda Ridanti; Yaswinda, Yaswinda (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Dalam perkembangan pendidikan anak usia dini, penting bagi anak untuk mengembangkan konsep matematika sejak dini. Salah satu konsep yang penting untuk diperkenalkan adalah konsep aljabar (pola). Pendidikan anak usia dini merupakan tahap awal dalam perkembangan anak yang sangat penting. Pada usia 5-6 tahun, anak-anak masih dalam periode golden age, di mana mereka memiliki kemampuan belajar yang luar biasa. Masa ini merupakan waktu yang tepat untuk memperkenalkan konsep-konsep matematika dasar seperti aljabar (pola). Aljabar adalah salah satu cabang matematika yang penting dalam memahami pola dan hubungan matematika. Dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep aljabar pada anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak, kegiatan gerak dan lagu dapat menjadi salah satu cara yang efektif. Kegiatan gerak dan lagu dapat membantu anak-anak untuk memahami konsep aljabar melalui pengalaman nyata dan interaktif. Gerak dan lagu juga merupakan salah satu yang dapat melihatkan ekspresi anak baik itu senang, sedih, marah, dan takut dipadukan dengan lagu atau nyanyian sehingga anak bisa meluapkan ekspresinya dan membebaskan dirinya dari ketegangannya melalui gerakan yang diiringi oleh lagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pelaksanaan gerak dan lagu terhadap pemahaman konsep aljabar (pola) pada anak usia 5-6 tahun di TK IT Abatatsa Lahat dan TK restu Ilahi Pesisir Selatan. Kata Kunci : Gerak, lagu, aljabar, pola, anak usia dini