PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS BAHAN ALAM UNTUK MENGEMBANGKAN SENI PADA ANAK DI TK BHAYANGKARI ACEH SELATAN - Hijriati, Hijriati (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Permasalahan seni pada anak adalah dimana ada anak yang tidak mau melakukan kegiatan menggambar dan mewarnai karena merasa bosan sebab kegiatan tersebut sudah dilakukan setiap harinya. Oleh karena itu, hasil karya anak terlihat masih abstrak dan penuh coretan. Selain itu hasil menempel anak juga sama tanpa adanya kreasi dengan media lain. Padahal, anak bisa bebas mengungkapkan pikiran dan perasaannya melalui media loose parts bahan alam. Karena selain jenisnya yang beragam, anak bisa berkreasi dengan idenya sendiri. Hasil karya yang dibuat dengan menggunakan media loose parts bahan alam juga merupakan salah satu bentuk dari seni rupa.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh media loose parts bahan alam untuk mengembangkan seni pada anak usia dini di TK Bhayangkari aceh selatan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan one group pretest-posttest dengan subjek penelitian anak di kelas B3 yang berjumlah 29 anak. Teknik pengumpulan ada yang digunakan yakni observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji-t dan uji validitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai pretest dengan rata-rata 47,7% dan posttest 76,1%, uji normalitas 0,019 < 0,05, uji-t dengan thitung > ttabel yaitu 11,25 > 1,701 dengan signifikansi 0,05. Maka dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media loose parts bahan alam berpengaruh untuk mengembangkan seni pada anak usia dini di TK Bhayangkari Aceh Selatan.