GAME SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK - Dewi, Ruhita Puspita (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini disebabkan oleh kemampuan berpikir kritis anak yang masih rendah dikarenakan pembelajaran di sekolah yang masih menggunakan pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher center) dan tidak bervariatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun melalui eksperimen sains sederhana. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok B di RA Al-Ikhlas Nurul Huda Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini ditujukan pada anak kelompok B yang berjumlah 14 anak, terdiri dari 7 perempuan dan 7 laki-laki. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan 3 siklus. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun. Dengan penelitian menggunakan eksperimen sains sederhana ini dihasilkan meningkatnya kemampuan berpikir kritis anak dilihat setiap siklus yang digunakan.