Telaah Gagasan Kurikulum dan Pendekatan Maria Montessori Pada Pembelajaran PAUD - Hanida, Fahiratullaila (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini merupakan pondasi penting dalam pengembangan potensi individu. Artikel ini membahas penerapan kurikulum dan pendekatan Montessori sebagai salah satu metode efektif dalam mendukung pertumbuhan dan pembelajaran pada anak usia dini. Pendekatan Montessori, yang dirancang oleh Maria Montessori, menekankan pada pembelajaran yang terpusat pada anak, di mana anak diberi kebebasan untuk mengeksplorasi dan berinteraksi dengan lingkungan belajar yang telah disiapkan. Melalui kajian literatur yang mendalam, artikel ini menggali bagaimana kurikulum Montessori dapat memfasilitasi perkembangan kognitif, bahasa, sosial-emosional, sensorimotor, serta nilai-nilai agama dan moral pada anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Montessori tidak hanya mendukung kemandirian dan kebebasan anak, tetapi juga mendorong keteraturan dan disiplin. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendekatan Montessori dapat diintegrasikan ke dalam program pendidikan anak usia dini untuk menghasilkan individu yang berani, mandiri, dan siap menghadapi tantangan masa depan.