Kegiatan Bermain Pasir Sebagai Sarana Pengembangan Kecerdasan Naturalis Pada Anak Usia Dini - Siregar, Inayah Ramadhani (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kecerdasan naturalis melalui kegiatan bermain pasir. Dalam penelitian ini, penulis mendapati berbagai informasi seputar tentang judul yang akan kami bahas. Tujuannya agar pembaca dapat mengetahui lebih lanjut tentang kecerdasa naturalis. Jenis metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Kecerdasan naturalis membantu manusia untuk mengenali pola dan perubahan pada lingkungan mereka sehingga mereka bisa beradaptasi dan bertahan hidup ,Karena itu stimulasi pada kecerdasan naturalis anak sama pentingnya dengan stimulasi kecerdasan majemuk lainnya. Kecerdasan naturalis dapat diperoleh melalui kegiatan bermain dengan hal-hal di alam sekitar kita seperti bermain pasir. Melalui kegiatan bermain pasir dengan kegiatan main secara konstruktif, dimana anak mampu memanipulasi pasir dengan daya imajinasi, pikiran, ide dan gagasan anak, dengan sebuah karya nyata yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan naturalis. Kegiatan bermain pasir sangat bermanfaat untuk meningkatkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 4-5 tahun. Melalui artikel ini kita dapat memperoleh gambaran proses aktivitas kecerdasan naturalis pada anak usia 4-5 tahun yang di peroleh melalui kegiatan bermain pasir yang sangat bermanfaat bagi kehidupan anak.