Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Opini Audit Terhadap Audit Delay - Maulana, Mukhamad Taufiq; Purwantoro, Purwantoro (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Menguji ada atau tidaknya audit delay dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit. Keterlambatan dalam audit timbul karena dampak buruk terhadap ketepatan waktu yang mempengaruhi hubungan dan kebenaran data yang diperoleh dari pihak akuntansi perusahaan.Metode Penelitian: Teknik purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi sampel dan total 164 sampel dari perusahaan terkait energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia digunakan selama periode penelitian 2019-2022. SPSS versi 25 digunakan dalam penelitian ini bersama dengan pendekatan regresi linier berganda.Originalitas/Novelty: Penelitian ini mempersembahkan kebaruan dengan objek sektor energi dan mempertimbangkan rentang waktu yang cukup luas yaitu antara tahun 2019 hingga 2022. Luasnya rentang tahun penelitian ini memberikan pemahaman terbaru mengenai dinamika yang berkembang seiring waktu tentang faktor-faktor yang memengaruhi audit delay dalam sektor energi di BEI.Hasil Penelitian: Temuan penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap lamanya proses audit. Namun, profitabilitas, solvabilitas, dan opini audit tidak berpengaruh terhadap lamanya waktu audit.Implikasi: Penelitian ini berkontribusi pada literatur akuntansi dengan memberikan interaksi variabel dalam audit delay, terutama di sektor energi yang mendorong riset dan pembahasan baru. Research Objectives: This research aims to test and determine whether or not audit delay is influenced by company size, profitability, solvency and audit opinion. Delays in audits arise because of the negative impact on timeliness which affects the relationship and correctness of data obtained from the company's accounting side.Research Method: A purposive sampling technique was used to identify samples and a total of 164 samples from energy-related companies listed on the Indonesia Stock Exchange were used during the 2019-2022 research period. SPSS version 25 was used in this study along with a multiple linear regression approach.Originality/Novelty: This research presents novelty with energy sector objects and considers a fairly broad time span, namely between 2019 and 2022. The broad range of years of this research provides the latest understanding of the dynamics that develop over time regarding the factors that influence audit delays in the energy sector on the IDX.Research Results: Research findings show that company size has a significant and negative effect on the length of the audit process. However, profitability, solvency and audit opinion have no effect on the length of audit time.Implications: This research contributes to the accounting literature by providing variable interactions in audit delay, especially in the energy sector, which encourages new research and discussion.