Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Pajak - Gurusinga, Latersia Br; Robin, Robin; Colossal, Steffia Tandiana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan kepemilikan institusional pada manajemen pajak.Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 hingga 2022. Populasi pada penelitian ini terdapat 78 perusahaan sektor pertambangan, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan perusahaan yang memenuhi kriteria pada penelitian ini adalah 62 perusahaan. Teknik Analisis data yang digunakan regresi linier bergandaOriginalitas/Novelty: Penelitian ini memberikan objek baru yaitu sektor pertambangan dalam rentang waktu antara tahun 2017 hingga 2022. Adapun pembaharuan faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen pajak dalam sektor pertambangan yaitu profitabilitas, leverage dan kepemilikan institusional.Hasil Penelitian: Temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak.Implikasi: Temuan penelitian ini menjadi bahan pertimbangan bagi para investor dalam mengelola investasinya pada suatu perusahaan. Mereka wajib mempertimbangkan banyak faktor ketika ingin melakukan investasi diperusahaan tertentu.Research Objectives: To determine the effect of profitability, leverage and institutional ownership on tax managementResearch Method: This research method uses a quantitative approach to companies operating in the mining sector that are listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2017 to 2022. The population in this research is 78 mining sector companies, with a purposive sampling technique and the companies that meet the criteria in this research are 62 company.Originality/Novelty: In this study, researchers provide a new object, namely the mining sector in the time period between 2017 and 2022. The updates on the factors that influence tax management in the mining sector are profitability, leverage and institutional ownership.Research Results: Research findings show that profitability has a positive and significant effect on tax management. Leverage has a negative and significant effect on tax management. Institutional ownership does not have a significant effect on tax management.Implications: The findings of this research are material for consideration for investors in managing their investments in a company. They must consider many factors when they want to invest in a particular company.