Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Spare Part - Hakim, Rivmilhyan Junior; Pasanda, Erna (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gambaran tentang sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang yang diterapkan pada PT. Trakindo MakassarAbadi Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan kuesioner, dengan menggunakan alat analisis flow chart, internal control questionnaires dan compliance test atas unsur-unsur pengendalian internal yang terdiri dari: 1) struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas, 2) sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, 3) praktik yang sehat, dan 4) karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya. Dari hasil penelitian, sistem pengendalian internal dalam prosedur pengelolaan persediaan barang dagang yang diterapkan oleh PT. Trakindo Makassar sudah memadai. Namun masih ada beberapa yang tidak sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal menurut teori dimana terdapat beberapa perangkapan tugas dalam menjalankan organisasinya dan beberapa dokumen tidak diotorisasi dengan pihak yang semestinya serta belum adanya pedoman baku secara tertulis.The purpose of this research is to find out and analyze the description of the internal control system for merchandise inventory implemented at PT. Trakindo Makassar Abadi Samarinda. The type of research used in this research is qualitative research using descriptive comparative research methods. Data collection techniques are carried out by means of interviews, documentation, and questionnaires, using flow chart analysis tools, internal control questionnaires, and compliance tests on internal control elements consisting of 1) an organizational structure that clearly separates functional responsibilities, 2) authorization system and recording procedures, 3) healthy practices, and 4) employees whose quality is in accordance with their responsibilities. From the research results, the internal control system in the merchandise inventory management procedures implemented by PT. Trakindo Makassar is adequate. However, there are still some that are not in accordance with the elements of internal control according to theory, where there are several multiple tasks in running the organization some documents are not authorized by the proper parties and there are no written standard guidelines.