Pengaruh Penggunaan E-Commerce, Pemahaman Sistem Informasi Akuntansi dan Literasi Keuangan Pada Kinerja Perusahaan UMKM - Putrie, Azzahra Shavira; Ariani, Kurnia Rina (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-commerce, pemahaman sistem informasi akuntansi dan literasi keuangan pada kinerja perusahaan umkm.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM yang berada di Kota Salatiga yang berjumlah 23.622. Pengambilan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sampel yang diperoleh adalah sebesar 120 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS.Originalitas: Penelitian ini menambahkan variabel literasi keuangan, serta penelitian ini dilakukan di UMKM yang berada di Kota Salatiga. Alasan pemilihan objek penelitian tersebut disebabkan Kota Salatiga memiliki banyak potensi pada sektor UMKM.Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis bukti empiris bahwa variabel e-commerce dan literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan UMKM, sedangkan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan UMKM.Implikasi: Hasil penelitian ini untuk menambah ilmu pengetahuan khususnya ilmu akuntansi serta dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk pihak yang akan melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan UMKM.Research Objectives: This study aims to determine the effect of the use of e-commerce, understanding of Accounting Information Systems and financial literacy on the performance of MSME companies.Research Method: The type of research used in this study is quantitative. The population of this study is all MSMEs in the city of Salatiga totaling 23,622. Sampling using Slovin formula, the sample obtained is 120 respondents. Data analysis techniques in this study using regression analysis with the help of SPSS.Originality/Novelty: This study adds financial literacy variables, and this study was conducted at MSMEs located in Salatiga City. The reason for choosing the research object is because Salatiga City has a lot of potential in the MSME sector.Research Results: From the results of the hypothesis test empirical evidence that e-commerce and financial literacy variables affect the performance of MSME companies, while accounting information systems do not affect the performance of MSME companies.Implications: The results of this study to increase knowledge, especially Accounting Science and can be used as reference material for parties who will conduct research on factors that affect the performance of MSME companies.