Determinan Minat Mahasiswa Berinvestasi di Pasar Modal - Zahra, Luthfia Azifa; Achyani, Fatchan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
ujuan Penelitian: Studi ini dilaksanakan dengan tujuan mengungkapkan sejauh mana pemahaman investasi, digitalisasi pasar modal, risiko investasi, teknologi media sosial, dan informasi produk mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal.Metode Penelitian: Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, dengan subjek populasi terdiri dari mahasiswa S1 Akuntansi yang masuk pada tahun 2020 di UMS dan UNS. Dengan metode non probability sampling, studi ini mendapatkan 90 responden sebagai sampel. Metode analisis yang diterapkan ialah regresi linier berganda.Originalitas: Pembaharuan pada studi ini yakni penambahan variabel digitalisasi pasar modal, penggunaan teknologi media sosial dan informasi produk serta memperluas lingkup penelitian dengan sampel yang berasal dari UMS dan UNS.Hasil Penelitian: Dari hasil uji hipotesis didapati pengaruh positif pemahaman investasi, risiko investasi, serta informasi produk terhadap minat untuk berinvestasi namun minat Investasi tidak dipengaruhi oleh digitalisasi pasar modal dan penggunaan teknologi media sosialImplikasi: Temuan dari penelitian ini dapat bermanfaat untuk memperluas pengetahuan di bidang akuntansi dan bisa dijadikan sebagai referensi bagi mereka yang ingin mengembangkan riset terkait minat investasi.Research Objectives: This research is intended to uncover the extent of understanding regarding investment, market digitization, investment risks, social media technology, and data regarding the product influences academic students' interest in investing in the asset exchange.Research Method: This research utilizes a quantitative approach, targeting undergraduate accounting students who began their studies in 2020 at UMS and UNS. Employing the non-probability sampling method, this research designated 90 participants as the sample. The evaluation approach applied is multiple linear regression.Originality/Novelty: Updates to this research is the addition of capital market digitalization factors and product information and expanding the scope of research with samples from UMS and UNS.Research Results: The hypothesis testing revealed a positive impact of investment understanding, investment risk, and product information on investment interest. However, market digitization and social media technology use do not affect investment interest.Implications: The output of this research can contribute to the growth of knowledge in the field of accounting and can be used as a resource for those wishing to conduct an analysis of investment interest.