PENINGKATAN INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PROGRAM BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MEMAJUKAN INDUSTRI KREATIV DI BALI - Gede Eka Dharma Antara (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2015)
Perkembangan globalisasi berdampak terhadap sektor industri pariwisata di Bali sangat pesat yang sangat besar berperan terhadap perekonomian masyarakat Bali. Salah satu usaha pemberdayaan masyarakat di Bali khususnya adalah meningkatkan produktivitas industri kreativ melalui program-program serta inovasi di bidang teknologi tepat guna (TTG) yang diharapkan mampu melahirkan produk berdaya saing tinggi dalam era pasar global. Pengembangan ilmu teknologi dan informasi berbasis pemberdayaan masyarakat perlu terus ditingkatkan sehingga pembangunan ekonomi berkelanjutan dengan memperhatikan dampak sosial dan lingkungan yang selaras, serasi dan seimbang akan terwujud di masyarakat Bali. Cara untuk memajukan industri kreativ yang ada di Bali yakni dengan memaksimalkan penggunaan teknologi informasi sebagai mediator dan fasilitator untuk memudahkan dan menjembatani antara produsen, pelaku usaha dan konsumen. Serta peningkatan inovasi teknologi tepat guna melalui program pemerintah yang berbasis pemberdayaan masyarakat khususnya masyarakat pedesaan yakni Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) di masing-masing kecamatan, warung teknologi (Wartek) di masing-masing desa/kelurahan sebagai lembaga yang memberikan bimbingan dan pelayanan teknis kepada masyarakat dalam alih fungsi dan transfer teknologi untuk memaksimalkan produktivitas usaha masyarakat.Kata Kunci: Globalisasi, Industri Kreativ, Pemberdayaan Masyarakat, Teknologi Tepat Guna