Pengaruh Financial Distress, Return On Asset, Dan Operating Cash Flow Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Dengan Opini Audit Sebagai Variabel Moderasi - Safitri, Nur Septiyana; Bawono, Andy Dwi Bayu (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial distress, return on asset, dan operating cash flow terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dengan opini audit sebagai variabel moderasi.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022 sejumlah 86 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian diambil dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel akhir sebanyak 126 laporan keuangan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA).Originalitas: Pembaharuan pada penelitian ini yaitu penambahan variabel moderasi yaitu opini audit, serta penelitian ini menggunakan data terbaru yaitu periode 2018-2022, sehingga memperoleh hasil yang lebih menggambarkan situasi Perusahaan yang terbaru.Hasil Penelitian: Hasil uji hipotesis menunjukkan bukti empiris bahwa kesulitan keuangan mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Namun, return on assets dan arus kas operasional tidak mempengaruhi ketepatan waktu tersebut. Kesulitan keuangan juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan yang dimoderasi oleh opini audit. Sebaliknya, return on assets dan arus kas operasional berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan yang telah dimoderasi oleh opini audit.Implikasi: diharapkan dapat digunakan untuk memberikan gambaran mengenai pentingnya memperhatikan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, khususnya yang bersumber dari internal perusahaan mengenai isi laporan keuangan perusahaan, terutama untuk perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hal ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengelolaan keuangan atau aset perusahaan agar lebih relevan dan teratur dalam publikasi, sehingga dapat menarik minat pihak eksternal.Research Objectives: This research aims to identify and analyze the impact of financial distress, return on assets, and operating cash flow on the punctuality of financial statement submissions, with audit opinion serving as a moderating variable.Research Method: This research employs a quantitative approach, focusing on energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2022. The sampling technique utilized is purposive sampling, resulting in a selection of 126 data points. The analysis methods applied in this study are multiple linear regression and moderated regression analysis (MRA).Originality/Novelty: The innovation of this research lies in the inclusion of audit opinion as a moderating variable, and it utilizes the most recent data from the 2018-2022 period. This ensures that the findings will more accurately reflect the current state of companies.Research Results : The hypothesis test results provide empirical evidence that financial distress influences the timeliness of financial statement submissions. However, return on assets and operating cash flow do not impact the punctuality of these submissions. Additionally, financial distress does not significantly affect the timeliness of financial statement submissions when moderated by audit opinion, while the return on assets.Implications: This study is anticipated to highlight the importance of timely financial statement submissions, particularly by internal company stakeholders concerning the content of their financial reports. This is especially relevant for energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The findings can also serve as a consideration for financial or asset management companies to.