Peran Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan CSR dalam Mempengaruhi Nilai Perusahaan - Pawestri, Nabila Sophia Dwita; Setiawati, Erma (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Mengevaluasi apakah profitabilitas, leverage, ukuran, dan CSR mempengaruhi nilai perusahaan. Nilai perusahaan mencerminkan seberapa besar perusahaan dalam menciptakan laba atau keuntungan, karena keuntungan yang diperoleh pemilik perusahaan menunjukkan tingginya nilai margin yang didapat perusahaan.Metode Penelitian: Untuk mengidentifikasi pengujian ini, teknik purposive sampling digunakan. Ada 43 sampel dari industri properti serta real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2021-2022. Metode analisis yaitu dengan analisis regresi linear berganda.Originalitas/Novelty: Studi ini mempresentasikan kebaruan dengan objek sektor properti dan real estate dan meninjau rentang waktu yang digunakan yaitu tahun 2021 dan 2022. Dimana di tahun tersebut merupakan peralihan perekonomian setelah adanya wabah serta memberikan pemahaman yang lebih baru dan berkembang tentang faktor-faktor yang berpengaruh untuk nilai perusahaan di industri properti serta real estate pada BEI.Hasil Penelitian: Temuan empiris menyatakan bahwa CSR mempengaruhi nilai perusahaan, tetapi profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhinya.Implikasi: Hasil studi ini dapat menumbuhkan nilai perusahaan dengan meningkatkan keyakinan investor dan meningkatkan kemampuan perusahaan untuk mengelola risiko keuangan. Research Objectives: This research aims to evaluate whether profitability, leverage, size, and CSR affect the value of a company. The value of a company reflects how much a company creates profits, because the profit obtained by the company owner shows the high margin value obtained by the company.Research Method: The present study was selected using the purposive sampling technique. 43 real estate and property company samples are available that were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021–2022. Multiple linear regression analysis is the technique employed for analysis.Originality/Novelty: This study presents a novelty with the object of the property and real estate sector and reviews the time span used, namely 2021 and 2022. Where in that year is the transition of the economy after the outbreak and provides a newer and more developed understanding of the factors that affect firm value in the property and real estate industry on the IDX.Research Results: The empirical findings show that CSR affects firm value, but profitability, leverage, and firm size do not affect it.Implications: The results of this study can increase company value by improving investor confidence and increasing the company's ability to manage financial risk.