Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Standar Mutu Pendidikan di UPTD SPF SMP Negeri 1 Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil - efendi, efendi (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui fungsi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan standar pendidik dan tenaga kependidikan UPTD SPF SMP Negeri 1 Danau Paris, 2). Fungsi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan standar sarana dan prasarana UPTD SPF SMP Negeri 1 Danau Paris. 3) Untuk mengetahui dampak peningkatan standar pendidik dan tenaga kependidikan serta sarana dan prasarana dalam meningkatkan standar mutu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dan jenis penelitian berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Fungsi manajemen yang dilakukan oleh kepala sekolah di UPTD SPF SMP Negeri 1 Danau Paris menggunakan 4 (empat) fungsi manajemen menurut George R. Terry yakni POAC (planning, Organizing, Actuating and Controlling). 2). Fungsi manajemen yang dilakukan oleh kepala sekolah pada standar pendidik dan tenaga kependidikan sudah dilakukan dengan baik. 3) Peningkatan standar pendidik dan tenaga kependidikan serta standar sarana dan prasarana menjadi faktor yang sangat penting dalam meningkatkan standar mutu di UPTD SPF SMPN 1 Danau Paris. Manajemen yang  didukung kolaborasi bersama dan dibangun dengan solid dalam mengupgrade kompetensi serta profesionalisme dengan mengedepankan kedisiplinan serta tanggungjawab dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi masing-masing menjadi pondasi yang kokoh bagi peningkatan mutu pendidikan disekolah.