Kinerja Guru Bersertifikasi Propesi dan Dampaknya Pada Mutu Sekolah (Analisis di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara) - Sadikin, Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kinerja guru bersertifikasi profesi di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten  Padang Lawas Utara berdasarkan 4 kompetensi guru, 2) Tugas dan tanggung jawab Guru di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten  Padang Lawas Utara dalam merancang perencanaan, pelaksanaan, pengevaluasian pembelajaran dengan baik, dan 3) Dampak yang dihasilkan dalam peningkatan mutu sekolah oleh guru bersertifikasi profesi di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten  Padang Lawas Utara. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data penelitian yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kinerja dari 4 kompetensi guru ialah baik dalam kompetensi pedagogik, guru menguasai karakteristik siswa, menguasai teori belajar, prinsip‐prinsip pembelajaran yang mendidik, mengembangkan kurikulum, potensi peserta didik dan mengembangkan instrument penilaian. Kompetensi kepribadian, guru bertanggung jawab, disiplin, tidak suka marah, dan datang tepat waktu. Kompetensi sosial, guru bersikap inklusif, bertindak objektif, tidak diskriminatif dan bersahabat. Kompetensi professional, guru baik dalam menguasai materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan, 2) Tugas dan tanggung jawab Guru di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara dalam merancang perencanaan, pelaksanaan, pengevaluasian pembelajaran ialah tugas guru yang dijalankan dengan sudah dilaksanakan dengan  baik dan difokuskan dengan penekanan yaitu pelaksanaan, perencanaan, dan tindak lanjut pembelajaran telah membawa hasil positif, seperti siswa mengikuti kegiatan olimpiade, dan 3) Dampak yang dihasilkan dalam peningkatan mutu sekolah oleh guru bersertifikasi profesi di SMP Negeri 1 Padang Bolak Kabupaten  Padang Lawas Utara ialah siswa yang berprestasi, kesejahteraan dan eksistensi guru dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran dan pengajaran berkualitas.