Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MIN 1 Kulon Progo - Kuswulandari, Kuswulandari; Hidayati, Dian (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2024)
Adanya regrouping dari beberapa sekolah yang ada diangkatan bawah yaitu Sekolah Dasar memberikan dampak sekolah untuk berkompetisi, agar tetap bertahan survive terutama dalam hal Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru.Dalam hal ini metode yang digunakan yaitu dokumentasi, observasi, wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam manajemen peserta didik baru dipengaruhi dari beberapa factor yang saling melengkapi, berhubungan untuk mencapai tujuan. Dalam mencapai tujuan tersebut yang dilakukan selain pembentukan tim, promosi, sdm yang sudah sesuai dengan standart, sarana prasarana yang cukup memadai juga adanya trust atau kepercayaan dari masyarakat itu sendiri, yang menjadikan motivasi masyarakat tersendiri untuk menyekolahkan anaknya di MIN 1 Kulon Progo.