ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT DNA REAL TIME THERMAL CYCLER (RT-PCR) UNTUK PENGUJIAN GELATIN - Dwinanto Purnatiyo (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2014)
PT. X merupakan perusahan yang melakukan import bahan gelatin halan. Pengendalian kualitas bahan gelatin dibutuhkan investasi pembelian alat Real Time PCR (RT-PCR). Berdasarkan analisa kelayakan investasiberdasar aspek permintaan, bahwa investasi yang dikeluarkan dikatakan layak, karena permintaan pasar sangat tinggi dengan peningkatan 10% tiap tahunnya. Berdasarkan aspek teknis, investasi pembelian alat RT-PCR layak dilakukan karena berbagai faktor seperti faktor waktu, kualitas dan riset. Berdasarkan aspek keuangan dengan nilai NPV > 0 yaitu Rp. 2,016,255,444, nilai IRR > MARR (8.50 %) yaitu 73%, nilai Profitability Index > 1 yaitu sebesar 4,48.dan nilai Payback Period yaitu 1,34 tahun, maka investasi layak. Setelah melakukan kelayakan investasi, dilakukan analisis sensitivitas untuk melihat perubahan nilai NPV terhadap total cost dan total revenue. Dinyatakan investasi dapat layak dijalankan pada perubahan kenaikan total cost sebesar 50% dan penurunan nilai total revenue sebesar 30%.Kata kunci: Studi kelayakan, NPV, IRR, PI, Payback Period, Analisa sensitivitas