Penerapan Metode Cutting Plane dalam Meminimumkan Biaya Pakan Ikan (Studi Kasus: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Utara) - Pratama, Rahman; Siregar, Rosman (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Dinas Perikanan Dan Kelautan Provinsi Sumatera Utara memproduksi tiga jenis benih ikan yang diberi makan dengan lima jenis pakan yaitu S99, Fengli, CP 781, MS Preo, dan Prima Feed LP. Dinas Perikanan Dan Kelautan tersebut tidak pernah menentukan berapa banyak yang harus disediakan untuk memproduksi benih ikan sehingga harus mengeluarkan biaya yang lebih besar. Agar perusahaan dapat memproduksi pakan ikan dengan biaya yang seminimal mungkin maka akan diterapkan penyelesaian permasalahan tersebut menggunakan model linear programming dan diselesaikan dengan metode cutting plane. Metode ini diselesaikan dengan menggunakan metode simpleks, jika satu atau lebih variabel basis yang memiliki nilai pecahan maka akan ditambahkan kendala gomory. Selanjutnya, diselesaikan dengan metode dual simpleks sampai tidak ada lagi variabel basis yang bernilai pecahan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa nilai optimal biaya pengeluarannya sebesar Rp. 12.152.000 perbulan.